Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ГОССЕКТОРА

Влияние изменений курсов иностранных валют

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

с 1 января 2019 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

Приказ Минфина России от 30.05.2018 № 122н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Введены понятия монетарных и немонетарных объектов бухгалтерского учета>>>.
  2. Определены правила признания в учете и отчетности валютных монетарных и немонетарных активов и обязательств>>>.
  3. Правила работы с валютными объектами загранучреждений>>>.
  4. Добавлены требования к раскрытию информации в отчетности о курсовых разницах, о применяемом методе пересчета валютных объектов в учете загранучреждений>>>.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Монетарные и немонетарные активы и обязательства

Федеральным стандартом бухгалтерского учета госсектора «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным приказом Минфина России от 30.05.2018 № 122н (далее – Стандарт «Валюта»), определены монетарными валютными активы, которые выражены в иностранной валюте и (или) в ее рублевом эквиваленте и будут получены в виде денежных средств (эквивалентов денежных средств). Например:
- денежные средства и эквиваленты денежных средств;
- финансовые вложения в долговые ценные бумаги;
- дебиторская задолженность по доходам и т. п.
Валютные монетарные обязательства – это обязательства, выраженные в иностранной валюте, которые будут погашены денежными средствами, их эквивалентами или иными монетарными активами, в том числе:
- кредиторская задолженность поставщиков;
- полученные кредиты (займы учреждений);
- кредиторская задолженность покупателей, подотчетных лиц и т. п.
Соответственно, валютными немонетарными активами и обязательствами названы объекты бухгалтерского учета, выраженные в иностранной валюте, которые не относятся к валютным монетарным активам и валютным монетарным обязательствам.
Подробнее, на какие виды делятся валютные объекты учета, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы.

Изменение 2. Пересчет стоимости валютных объектов бухгалтерского учета.

Стандарт «Валюта» устанавливает разные правила пересчета монетарных и немонетарных активов и обязательств.
Валютные монетарные активы и обязательства признаются в оценке по курсу пересчета на дату признания в бухгалтерском учете или на отчетную дату.
Стоимость валютных немонетарных активов и обязательств при принятии к бухгалтерскому учету (отражении в отчетности) отражается по курсу пересчета на дату признания в бухгалтерском учете.
В то же время существуют бухгалтерские объекты, учет которых ведется одновременно в иностранной валюте и в ее рублевом эквиваленте согласно действующему законодательству, например, дебиторская задолженность подотчетных лиц, направленных в загранкомандировку и которым были выданы наличные (безналичные) денежные средства в иностранной валюте. Пересчет таких объектов производится на дату каждой операции.
После принятия к учету валютные монетарные и немонетарные активы и обязательства пересчитываются в рублевый эквивалент:
- монетарные – по курсу пересчета на дату совершения операции с указанными активами и обязательствами и на каждую отчетную дату;
- немонетарные активы, принятые к учету по справедливой стоимости, – по курсу пересчета на каждую дату определения (изменения) справедливой стоимости, выраженной в иностранной валюте.
Стоимость иных валютных немонетарных активов и обязательств не подлежит пересчету.


Подробнее, как вести учет и делать пересчет, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы.

Изменение 3. Особенности учета загранучреждений.

Загранучреждения, в отличие от учреждений, чья деятельность осуществляется на территории Российской Федерации, вынуждены постоянно иметь дело с валютой, причем это может быть как валюта страны, в которой загранучреждение ведет свою деятельность, так и одна из общемировых конвертируемых валют (американский доллар, евро и т. п.). Поэтому Стандартом «Валюта» предусмотрено ведение учета одним из следующих способов:
- все факты хозяйственной жизни загранучреждения отражаются в бухгалтерском учете одновременно в иностранной валюте и в рублевом эквиваленте;
- все факты хозяйственной жизни загранучреждения отражаются в бухгалтерском учете в иностранной валюте. Пересчет показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе курсовых разниц, в рублевый эквивалент производится на отчетную дату.
Выбранный метод учета закрепляется в учетной политике субъекта учета.


Подробнее, как вести учет, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы.

Изменение 4. Раскрытие в отчетности.

Непосредственно в составе отчетных форм, а именно в Отчете о финансовых результатах, раскрывается информация о суммах курсовых разниц, отраженных в составе доходов текущего отчетного периода, эти же суммы, но в виде денежных потоков отражаются в Отчете о движении денежных средств.
Загранучреждения в Пояснениях к своей бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывают информацию о применяемом методе пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета и дополнительно (при наличии) о его изменении относительно предыдущего отчетного периода. Подробнее, как раскрыть в отчетности, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы.

Вопросы Ваших коллег

Учреждение заключило контракт, который впоследствии был расторгнут, и заплатило аванс. Согласно стандарту дебиторская задолженность по расходам является немонетарным активом. Означает ли это, что валютные суммы, уплаченные в виде аванса по расторгнутому контракту, не подлежат пересчету на дату составления отчетности?



Суммы финансовых требований по компенсации затрат государства к получателям авансовых платежей по произведенным предварительным оплатам в рамках государственных (муниципальных) контрактов на государственные (муниципальные) нужды, не возвращенные контрагентом в случае расторжения контрактов (соглашений), отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020930000 «Расчеты по компенсации затрат» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов 020600000 «Расчеты по выданным авансам» (п. 86 Инструкции № 162н).


Дебиторские задолженности, учитываемые на счете 020900000 «Расчеты по ущербу и иным доходам», являются монетарными и подлежат пересчету на отчетную дату.

Какими бухгалтерскими записями отразить отрицательные курсовые разницы при покупке валюты казенным учреждением?


 


 



Операции по конвертации иностранной валюты в валюту РФ и наоборот отражаются в бюджетном учете на основании документов, приложенных к выпискам со счетов (п. 178 Инструкции № 157н, п. 53 Инструкции № 162н).

Видео