Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
Федеральные стандарты бухучета госфинансов

Нематериальные активы

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

С 1 января 2021 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

Приказ Минфина от 15.11.2019 № 181н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Уточнено определение нематериальных активов (далее – НМА)>>>
  2. Установлены правила принятия к учету объектов, классифицируемых как нематериальные активы>>>
  3. Даны правила определения первоначальной стоимости нематериальных активов и последующей их оценки>>>
  4. Установлен порядок начисления амортизации для различных групп нематериальных активов>>>

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Термины, используемые в стандарте

Чтобы понять, как изменилось понятие нематериального актива, необходимо сравнить критерии отнесения имущества к НМА, которые были установлены Инструкцией № 157н, и критерии, установленные стандартом. К ранее существовавшим признакам отнесения нефинансового актива к категории нематериальных активов стандартом добавлен еще один – неисключительные права, приобретенные (полученные) в соответствии с лицензионными договорами.Подробнее об условиях, чтобы признать нематериальный актив в бухучете смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.

Инструкция № 157н не относит к категории НМА:
- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие ожидаемых и (или) предусмотренных договором (государственным (муниципальным) контрактом) результатов;
- незаконченные и не оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (далее – средства индивидуализации).


В свою очередь, стандарт добавляет к этому перечню следующие объекты бухгалтерского учета, не регулируемые стандартом:
- финансовые активы, финансовые вложения;
- права пользования официальными символами, наименованиями и отличительными знаками;
- права пользования активом, возникающим по договорам аренды;
- расходы на создание объектов НМА, предназначенных для отчуждения;
- расходы на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок, производимые субъектом учета при выполнении им договоров по оказанию услуг, выполнению работ в рамках приносящей доход деятельности (государственного (муниципального) задания);
- результаты интеллектуальной деятельности, приобретенные для последующего отчуждения (продажи);
- созданные силами субъекта учета товарные знаки и знаки обслуживания, выходные данные и (или) связанные с ними торговые наименования, формулы, рецепты и экспертные знания, иные объекты аналогичного характера, а также внутренне созданная деловая репутация.


Стандарт выделяет подгруппы объектов нематериальных активов:
- нематериальный актив с определенным сроком полезного использования – объект нематериальных активов, в отношении которого может быть определен и документально подтвержден срок полезного использования;
- нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования – объект нематериальных активов, в отношении которого срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден.

Изменение 2. Условия, при которых объект классифицируется как НМА и подлежит признанию в учете

Как и любой другой объект нефинансовых активов, нематериальные активы признаются в бухгалтерском учете при условии, что субъектом учета прогнозируется получение экономических выгод или полезного потенциала от их использования и первоначальную стоимость объекта НМА можно надежно оценить. Причем речь идет о признании в учете того субъекта, который фактически использует (вправе использовать) актив. Стандарт не делает исключений для объектов, принадлежащих на исключительных правах, и объектов неисключительных прав – обе группы имеют одни и те же критерии признания и порядок учета. Разница заключается только в применяемых счетах – объекты исключительных прав по-прежнему формируют показатели счета 102 00 «Нематериальные активы», для объектов неисключительных прав приказом Минфина от 14.09.2020 № 198н о внесении изменений в Инструкцию № 157н были добавлены счета группы 111 60 – Права пользования нематериальными активами (по видам НМА), применяемыми с 1 января 2021 года:
- 111 6N – Права пользования научными исследованиями (научно-исследовательскими разработками);
- 111 6R – Права пользования опытно-конструкторскими и технологическими разработками;
- 111 6I – Права пользования программным обеспечением и базами данных;
- 111 6D – Права пользования иными объектами интеллектуальной собственности.
Учетной бухгалтерской единицей НМА является инвентарный объект – совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности согласно патенту, свидетельству, иному правоустанавливающему документу. Инвентарная единица нематериальных активов может состоять из нескольких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности – кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология, иные аналогичные объекты.


Как учесть неисключительные права на нематериальные активы смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.

Изменение 3. Правила первоначальной стоимости

Нематериальные активы принимаются к учету по справедливой стоимости. Порядок ее определения зависит от вида и момента операции поступления.


Обменные операции


Стандарт закрепляет расходы, которые формируют первоначальную стоимость НМА:
- цена приобретения в соответствии с договором (государственным (муниципальным) контрактом) об отчуждении (приобретении) права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе таможенные пошлины, невозмещаемые суммы НДС (иного налога), за вычетом полученных скидок (вычетов, премий, льгот);
- любые фактические затраты, связанные с приобретением объекта нематериального актива, в том числе:
а) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные расходы, произведенные в связи с приобретением объекта нематериальных активов;
б) суммы вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;
в) затраты на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта нематериальных активов;
г) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта нематериальных активов;
д) затраты, непосредственно относящиеся к подготовке объекта нематериального актива к предполагаемому использованию.
Формирование первоначальной стоимости объекта нематериальных активов прекращается при подтверждении комиссией по поступлению и выбытию активов готовности объекта к использованию по назначению. Затраты, понесенные при использовании, обслуживании объекта нематериального актива, отражаются в составе расходов текущего периода. Например, не изменяют первоначальную стоимость, а признаются в расходах текущего финансового года (0 109 00 000, 0 401 20 200) затраты на обновление программ, баз данных, платежи за поддержание патента и т.  п.


Подробнее, как сформировать первоначальную стоимость НМА при обменных операциях, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.


Необменные операции


Объекты, поступившие в результате необменных операций, принимаются к учету по справедливой стоимости на дату приобретения либо по стоимости, отраженной в передаточных документах. Объекты НМА, полученные от собственника (учредителя), иной организации бюджетной сферы, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), – по стоимости, отраженной в передаточных документах.
Подробнее, как сформировать первоначальную стоимость НМА при необменных операциях, смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.


Созданные собственными силами


Первоначальная стоимость объекта, созданного собственными силами, включает все прямые затраты, необходимые для создания, производства и подготовки объекта НМА к использованию по назначению, в том числе:
- суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг при создании объекта НМА согласно договорам (государственным (муниципальным) контрактам), в том числе по договорам авторского заказа (авторским договорам), договорам на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ;
- расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно занятых в процессе создания объекта НМА или в выполнении опытно-конструкторских и технологических работ;
- платежи, необходимые для регистрации прав на объект НМА;
- амортизацию патентов и лицензий, использованных для создания объекта НМА;
- расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, расходы на амортизацию основных средств и НМА;
- иные расходы, непосредственно связанные с созданием объекта НМА и обеспечением условий для его использования в запланированных целях.
Дальнейший учет признанного объекта нематериального актива ведется по балансовой стоимости, при этом на объект может начисляться амортизация, а также объект может быть обесценен. Суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения объектов нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете обособленно.
Необходимость переоценки объектов НМА возникает при их отчуждении не в пользу организаций бюджетной сферы, тогда объект нужно переоценить до справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен.

Изменение 4. Амортизация и реклассификация НМА

Важно! Амортизируются только нематериальные активы с определенным сроком полезного использования, который определяется комиссией по поступлению и выбытию активов с учетом:
- ожидаемого срока получения экономических выгод и (или) полезного потенциала нематериального актива;
- срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, срока возможного контроля над объектом нематериального актива;
- срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности;
- срока полезного использования иного актива, с которым объект нематериальных активов непосредственного связан.


Начисляться амортизация на объекты НМА может тремя способами:
- линейным методом;
- методом уменьшаемого остатка;
- пропорционально объему продукции.


Стандартом не установлены какие-либо ограничения по выбору субъектом учета амортизационного метода, но на практике рекомендуем воспользоваться уточнениями, внесенными в стандарт «Основные средства», – для основных средств, эксплуатируемых в ходе выполнения субъектом учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), управленческих нужд при осуществлении деятельности по выполнению работ, оказанию услуг определен линейный метод начисления амортизации. Полагаем, такой подход допустим и в отношении объектов НМА.
Начисление амортизации объекта нематериальных активов не приостанавливается в случаях, когда объект нематериальных активов не используется либо удерживается для отчуждения не в пользу организаций бюджетной сферы, за исключением случая, когда остаточная стоимость объекта нематериальных активов стала равна нулю.
Стандартом закреплено требование о необходимости ежегодной проверки объектов НМА с неопределенным сроком действия с целью установления такого срока. В случае когда срок установить удастся, объекту выбирается и метод начисления амортизации. Полагаем, что подобные операции реклассификации следует проводить одновременно с годовой инвентаризацией.
Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.


Реклассификация объектов нематериальных активов из подгруппы «Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования» в подгруппу «Нематериальные активы с определенным сроком полезного использования» отражается перспективно как изменение оценочных значений в соответствии с положениями СГФ «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», то есть как текущие операции, без привлечения счетов исправления ошибок прошлых лет.
Как реклассифицировать неисключительные права на НМА с неопределенным сроком смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.


Как перевести права пользования НМА с неопределенным сроком со счета 0.111.60.353 на счет 0.111.60.352 смотрите в Системе Госфинансы, вип-версии Системы Госфинансы, Госфинансы Плюс, Госфинансы А360.

Вопросы Ваших коллег

Является ли сайт учреждения нематериальным активом и по какой стоимости его нужно принять к учету, если сайт создавался собственными силами работников?



Вопросы соответствия имущества критериям его признания объектом нематериальных активов решает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. В Методических рекомендациях по применению СГФ «Нематериальные активы» (доведены письмом Минфина от 30.11.2020 № 02-07-07/104384) специалисты ведомства еще раз отметили, что объект, являющийся результатом научных исследований (научно-исследовательских разработок), проводимых собственными силами субъекта учета, подлежит признанию в качестве вложений в объекты нематериальных активов при соблюдении следующих условий (критерии признания нематериальных активов):
- субъект учета намерен и имеет возможность (техническую и финансовую) завершить создание объекта нематериального актива, а также возможность его использовать;
- получение будущих экономических выгод или полезного потенциала от использования объекта нематериальных активов, создаваемого собственными силами субъекта учета, документально обосновано;
- возможно надежно оценить затраты, относящиеся к объекту нематериальных активов, понесенные в процессе его разработки.
С этой точки зрения сайт удовлетворяет названным критериям и подлежит признанию в качестве объекта НМА.
Его первоначальная стоимость будет складываться из непосредственных затрат, понесенных при разработке сайта. В вопросе, заданном учреждением, уточнялось, что сайт создавался работниками в свободное от основных трудовых обязанностей время, дополнительная заработная плата и иные вознаграждения не выплачивались. Затраты, понесенные учреждением для приобретения сервера, веб-камер, иного оборудования, также не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива. В описываемой ситуации учреждение несло затраты по приобретению программного обеспечения, на котором был создан сайт, а также уплатило пошлину за его регистрацию – эти затраты и сформируют стоимость нематериального актива – сайта.
В бухгалтерском учете будут отражены операции:
Дебет 0 106 3I 320 Кредит 0 302 26 73Х – отражены затраты по приобретению программного обеспечения и уплате регистрационной пошлины;
Дебет 0 102 3I 320 Кредит 0 106 3I 320 – принят объект к учету в качестве нематериального актива.

Как отразить в учете реклассификацию нематериального актива, если комиссией по поступлению и выбытию активов определен срок действия актива с ранее не установленным сроком?



Перевод объектов учета из подгруппы «Права пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования» в подгруппу «Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования» отражается в бухгалтерском учете:
Дебет 0 111 6X 352 Кредит 0 111 6X 353.

Видео