Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
Федеральные стандарты бухучета госфинансов

2018 год Концептуальные основы бухучета и отчетности госсектора

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

с 1 января 2018 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Стандарт устанавливает общие правила учета и единые требования к учету и отчетности>>>.
  2. Учет дополнен принципами равномерности признания временной определенности и существенности информации>>>.
  3. Установлены общие правила принятия объектов к учету>>>.
  4. Введено условие контроля над активом>>>.
  5. Введено новое понятие «чистые активы»>>>.
  6. Введено новое понятие «справедливая стоимость»>>>.
  7. Закреплены качественные характеристики информации, предоставляемой в отчетности>>>.
  8. Определены принципы (допущения) подготовки отчетности>>>.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Общие правила учета и единые требования к ведению учета и составлению отчетности.

Федеральный cтандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденный приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н (далее - Стандарт «Концептуальные основы бухучета и отчетности») является основополагающим документом бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора. Он устанавливает общие правила и способы ведения учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций госсектора (п. 1 - 2 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности») и применяется одновременно со всеми другими утвержденными стандартами и инструкциями, регулирующими ведение бухгалтерского, бюджетного учета и составления отчетности (ст. 21 Закона от 30.06.2004 № 402-ФЗ).

Изменение 2. Методы и принципы, в том числе принцип равномерности признания доходов и расходов и допущение временной определенности.

В правилах учета введены следующие принципы:
– метод начисления;
– принцип равномерности признания доходов и расходов и допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни;
– метод двойной записи на счетах бухгалтерского учета.


Также обратите внимание на допущения имущественной обособленности, непрерывности деятельности и временной определенности фактов хозяйственной жизни (смотрите Изменение 8).
Принцип равномерности предполагает что, если доходы в отчете о финансовых результатах деятельности признавались в течение нескольких отчетных периодов, то расходы, соответствующие этим доходам, должны быть распределены между теми же отчетными периодами (п. 50 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).
Принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни означает, что объекты учета нужно признать в том отчетном периоде, в котором происходили факты хозяйственной жизни, которые привели к возникновению и (или) изменению соответствующих активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов учета.
При этом факты хозяйственной жизни должны признаваться независимо от поступления или выбытия денежных средств при расчетах, связанных с проведением указанных операций (п. 16 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).

Изменение 3. Критерии признания объекта в бухгалтерском учете и его отражения в отчетности.

Чтобы признать объект в учете, должны одновременно соблюдаться три условия:
– он соответствует определению объекта учета;
– учреждение уверено в будущем повышении или снижении полезного потенциала либо увеличении или уменьшении будущих экономических выгод;
– стоимость объекта можно оценить.
Об этом сказано в пункте 47 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности».
Если хотя бы одно из таких условий не выполняется или прекратилось его соблюдение, объект не признается в бухгалтерском учете либо прекращается его признание, и в связи с этим объект выбывает с балансового учета.

Изменение 4. Контроль над активом.

Для признания актива объектом учета необходимо выполнение условия контроля над активом:
– имущество принадлежит учреждению и (или) находится в его пользовании;
– учреждение контролирует имущество;
– от имущества ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.


Контроль над активом означает, что субъект учета обладает правом использовать актив, в том числе временно, чтобы извлечь полезный потенциал или получить будущие экономические выгоды при достижении целей своей деятельности, а также может исключить или регулировать доступ к этому полезному потенциалу или экономическим выгодам.


Стандарт вводит два новых понятия: полезный потенциал и экономические выгоды. Ведение учета, формирование и раскрытие показателей отчетности осуществляется исходя из того, что субъект учета контролирует активы в форме имущества, закрепленного за ним собственником или учредителем (п. 36 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).

Изменение 5. Чистые активы.

Для формирования и публичного раскрытия показателей отчетности Стандартом введено новое понятие «чистые активы».
Величина чистых активов является расчетной. Ее определяют как разницу между активами и обязательствами на определенную дату. Имущество, которым субъекты учета не отвечают по своим обязательствам, в расчет чистых активов не включается.
Размер чистых активов показывает стоимость имущества учреждения, уменьшенную на сумму ее обязательств, т.е. чистые активы – это нетто-активы учреждения, не обремененные обязательствами.

Чистые активы могут быть как положительными – превышение активов над обязательствами, так и отрицательными – превышение обязательств над активами. Отрицательная величина чистых активов означает, что долги учреждения превышают стоимость имущества, которым учреждение отвечает по этим обязательствам. Об этом сказано в пункте 40 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности».

Изменение 6. Порядок и методы оценки объектов бухгалтерского учета: справедливая стоимость

Стандарт устанавливает, что оценка отдельных объектов бухгалтерского учета в установленных случаях осуществляется по справедливой стоимости.
По Стандарту «справедливая стоимость» – цена, по которой право собственности на актив может перейти между независимыми сторонами сделки, которые знают о предмете сделки и желают ее совершить.
Стандартом установлены два основных метода определения справедливой стоимости различных активов и обязательств:
– рыночных цен;
– амортизированной стоимости замещения.
Такие методы указаны в пункте 54 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности».

Изменение 7. Качественные характеристики отчетности.

В Стандарте уточнены понятия «индивидуальная» и «консолидированная» отчетность (п. 6-7 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).
Также Стандарт выделяет два вида отчетности в зависимости от степени раскрытия в ней информации: отчетность общего и специального назначения (п. 8 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»). Пользователи отчетности общего назначения и специального различные:
– бухгалтерская отчетность общего назначения предназначена для пользователей, которые не обладают правом требовать предоставления информации о деятельности субъектов отчетности с учетом своих потребностей (п. 9 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»);
– бухгалтерская отчетность специального назначения предназначена для пользователей, у которых есть право требовать представления информации с учетом своих потребностей (п. 10 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).


Стандартом установлены характеристики, которым должна отвечать информация, содержащаяся в отчетности, включая пояснения к ней: уместность (релевантность), существенность, достоверное представление, сопоставимость, возможность верификации, своевременность, понятность (п. 65 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»). 
Если пользователю отчетности потребуется дополнительная информация, помимо установленной Стандартом «Концептуальные основы бухучета и отчетности» и другими нормативными актами, чтобы понять влияние конкретных операций (событий) на финансовое положение учреждения, то она раскрывается в отчетности (п. 73 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).

Затраты на предоставление информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности не должны превышать ее полезность и преимущества от ее использования. К таким затратам относятся затраты на сбор информации, ее регистрацию, подтверждение, раскрытие допущений и методологии формирования информации и предоставление пользователям (п. 74 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).

Изменение 8. Принципы (допущения) подготовки отчетности.

Бухгалтерская отчетность формируется на основании следующих принципов (допущений), закрепленных в Стандарте:
– имущественной обособленности;
– непрерывности деятельности;
– временной определенности фактов хозяйственной жизни.


В случае когда принципы (допущения) не соблюдаются, об этом должно быть указано в пояснениях к отчетности (п. 75 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»).

Вопросы Ваших коллег

В учреждении на балансе числится автомобиль. Автомобиль не используется, так как после ДТП не подлежит восстановлению. На каком счете отразить автомобиль?



До момента ДТП автомобиль использовался учреждением и должен был быть признан основным средством при соблюдении критериев признания. Прекращение признания объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете в случае его выбытия, одним из случаев которого является принятие решения о списании государственного (муниципального имущества) (п. 45 Стандарта «Основные средства»). До момента принятия решения о списании автомобиль должен учитываться в составе основных средств. По результатам инвентаризации необходимо начислить убыток от обесценения актива в соответствии с положениями Стандарта «Обесценение активов».

По результатам инвентаризации комиссия учреждения выявила дебиторскую задолженность, нереальную к взысканию. Отвечает ли такая дебиторская задолженность понятию актива?



Если по дебиторской задолженности есть решение комиссии о признании ее согласно требованиям законодательства нереальной к взысканию, то это означает, что от него не ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод, таким образом критерии признания актива не выполняются (п. 36 Стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности»). Спишите указанную задолженность с балансового учета и примите к учету на забалансовом счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Видео