Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
Федеральные стандарты бухучета госфинансов

2020 год Запасы

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

C 1 января 2020 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

Приказ Минфина от 07.12.2018 № 256н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Впервые даны определения материальным запасам, незавершенному производству>>>
  2. Выявлены группы материальных запасов>>>
  3. Установлены правила определения учетной единицы материальных запасов для целей принятия к учету и для целей списания>>>
  4. Даны правила определения первоначальной стоимости для принятия запасов к учету в различных ситуациях>>>
  5. Даны правила оценки незавершенного производства>>>
  6. Введен новый объект бухгалтерского учета – резерв под снижение стоимости материальных запасов>>>

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Термины, используемые в стандарте

Стандарт регулирует порядок учета материальных ценностей – запасов. Стандарт не применяют для учета библиотечных фондов, биологических активов, незавершенного производства по договорам строительного подряда, активов культурного наследия и финансовых инструментов.
Стандарт выделяет два основных вида запасов: материальные запасы и незавершенное производство.
К виду материальных запасов относятся ценности, которые являются активами, предназначенными для использования в деятельности учреждения. При этом от актива ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.
Незавершенное производство – совокупность фактически понесенных учреждением затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг, приходящихся на не прошедшую все стадии технологического процесса продукцию, а также на неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку и на объем не завершенных выполнением работ, услуг.

Изменение 2. Группы материальных запасов

Для целей бухгалтерского учета материальные запасы группируются, то есть информация в отчетности по ним раскрывается одной строкой, например, в форме Сведений о движении нефинансовых активов – ф. 0503168, ф. 0503768.
Основные группы материальных запасов:
1) материалы – материальные ценности, жизненный цикл которых не превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости. В эту же группу относятся ценности, которые приобретаются для обеспечения отдельных категорий граждан или организаций техническими средствами реабилитации, лекарственными средствами, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, иными материальными ценностями;
2) готовая продукция, биологическая продукция;
3) товары;
4) иные материальные запасы, в том числе материальные ценности, являющиеся материальными запасами в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.
В применении сегодняшних аналитических счетов учета материальных запасов группа «материалы» объединяет материальные запасы, учитываемые на счетах 105 01–105 05, готовая продукция – счет 105 07, товары – 105 08 и прочие материальные запасы – 105 06.

Изменение 3. Учетная единица запасов

Для учета запасов, кроме номенклатурного учета, может быть применен партионный учет и учет однородными реестровыми группами запасов.
Учет в номенклатурных единицах ведут для однородных материальных запасов от разных производителей. Такие запасы имеют разные артикулы, торговые марки, размеры, сорт и получены в разное время. Например, лекарственные препараты, химические сильнодействующие вещества.
Партиями учитывают однородные товары, которые поступили одновременно от одного поставщика и одним видом транспорта. Партионный учет удобен для отслеживания срока годности запасов и применяется, например, для учета продуктов питания. К уникальным товарам такая единица учета не применяется.
Однородная группа материальных запасов – учетная группа для запасов с одинаковыми характеристиками: бумага для офисной техники разных торговых марок при совпадении количества листов в пачках и формата, чистящие средства одинакового наименования и фасовки. Учет однородными группами позволяет оптимизировать учетные процедуры, уменьшить затраты, связанные с ведением учета. Смотрите, как учесть поступление матзапасов
Выбытие запасов производится по себестоимости каждой учетной единицы либо по средней стоимости. Метод оценки стоимости запасов при выбытии устанавливают в учетной политике и не меняют в течение отчетного периода. Смотрите, как учесть выбытие матзапасов.

Изменение 4. Правила первоначальной стоимости

Запасы принимают к учету по справедливой стоимости. Порядок ее определения зависит от вида операции поступления: обменные или необменные операции.
Обменные операции
Поступление, приобретение или создание в обменной операции уже предполагает справедливую стоимость, которая установлена условиями договора, контракта и ее не нужно определять каким-либо дополнительными способами. Стандарт закрепляет расходы, которые формируют первоначальную стоимость запасов, и этот перечень не отличается от перечня, установленного Инструкцией 157н. В первоначальную стоимость включают:
1) цену приобретения и иные расходы, предусмотренные договором, в том числе таможенные пошлины, невозмещаемые суммы НДС, за вычетом полученных скидок, вычетов, премий, льгот;
2) расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов, в том числе:
– расходы на информационные и консультационные услуги;
– суммы вознаграждений за оказание посреднических услуг при приобретении материальных запасов;
– расходы на заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки;
– иные платежи.
Транспортно-заготовительные расходы распределяются пропорционально цене каждого объекта материального запаса в общей цене приобретения.
Необменные операции
В необменных операциях справедливая стоимость определяется методом рыночных цен. При использовании метода рыночных цен справедливая стоимость определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, обязательствами, совершенных без отсрочки платежа (п. 55 СГС «Концептуальные основы»).
Для случаев, когда справедливая стоимость не может быть установлена, в качестве первоначальной допустимо принятие стоимости, представленной передающей стороной. Если же и эта информация недоступна, запасы принимают к учету в условной оценке. При передаче запасов от учредителя справедливой стоимостью признается стоимость, указанная в передаточных документах. 

Изменение 5. Оценка незавершенного производства

Учреждение группирует фактически понесенных затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг по видам расходов и статьям КОСГУ в разрезе групп затрат:
– прямые затраты – расходы, напрямую связанные с изготовлением и выполнением номенклатурной единицы. Особенность прямых затрат в способе их отнесения на себестоимость – включаются непосредственно, то есть технологический процесс производства позволяет сразу выявить, к какой номенклатурной единице относится тот или иной расход;
– накладные расходы также непосредственно связаны с изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг, но к конкретной номенклатурной единице их отнести нельзя, в себестоимость единицы готовой продукции, работы, услуги они включаются путем распределения;
– общехозяйственные расходы – понесенные учреждением в целом при осуществлении своей деятельности;
– издержки обращения – затраты, произведенные в результате реализации готовой продукции, в том числе в процессе ее продвижения на рынке.
Аналитический состав затрат учреждение устанавливает самостоятельно, исходя из их экономического содержания, применяемых статей калькуляции, способов включения их в себестоимость, с учетом отраслевой специфики производства продукции, выполнения работ, услуг. Также учреждение выбирает способ и базу распределения накладных и общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы, произведенные в отчетном периоде, в фактическую стоимость незавершенного производства не включают. Относите их на фактическую себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, выполненных услуг, а в части нераспределяемых расходов – на финансовый результат текущего отчетного периода. Издержки обращения в себестоимость готовой продукции, работ, услуг не включают, а относят на финансовый результат текущего отчетного периода.

Изменение 6. Резерв под снижение стоимости

Для отражения резерва резерва под снижение стоимости материальных запасов в Инструкцию № 157н добавили счет 114 80 с одноименным названием. Последний разряд аналитического счета – 80 будет отражать группу материальных запасов, по которым этот резерв создается, однако сам стандарт описывает резерв только под снижение стоимости товаров, готовой продукции, которая предназначена для реализации и иного распространения, то есть создавать резервы для материалов, которые учитываете на счетах 105 01–105 06, не нужно.
Механизм формирования резервов следующий: при годовой инвентаризации сравните балансовую стоимость запасов для реализации с ценой реализации. Если цена реализации меньше, то резерв создайте в сумме разницы между балансовой и реализационной ценой. В инвентаризационной описи нефинансовых активов (ф. 0504087) предусмотрена графа 5 «Цена (оценочная стоимость)», которая заполняется по ценностям, предназначенным для реализации, и графа 12, в которой указывается балансовая стоимость тех же объектов. При выполнении условия для формирования резерва его расчетную величину можно сразу отразить в графе «Примечание».
Сумма резерва уменьшается, если ценности, под которые был создан резерв, выбыли либо цена их реализации возросла. Материальные запасы, предназначенные для распространения за символическую плату либо реализации, на которые в течение отчетного периода нормативно-плановая стоимость для реализации либо цена продажи снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом величины резерва под снижение стоимости материальных запасов. Смотрите, как рассчитать и учесть резерв под снижение стоимости материальных запасов.

Вопросы Ваших коллег

Как распределить транспортно-заготовительные расходы, если в товарной накладной указаны три позиции – на сумму 200, 500 и 900 руб.? Сумма ТЗР составила 1000 руб.



Пунктом 19 СГС установлено, что расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов, распределяются пропорционально цене каждого объекта материального запаса в общей цене приобретения указанных материальных запасов. Общую сумму ТЗР необходимо распределить по позициям накладной:
– позиция в 200 руб. – 125 руб. ТЗР;
– позиция в 500 руб. – 312,50 руб. ТЗР;
– позиция в 900 руб. – 562, 50 руб. ТЗР.

В какой сумме требуется сформировать резерв под снижение стоимости материальных запасов, если цена реализации покупных товаров составляет 200 руб. за единицу, а цена закупки – 160 руб. за единицу?


 



Согласно пункту 31 СГС резерв создается в сумме разницы между балансовой ценой и ценой реализации, то есть когда цена реализации ниже. В случае когда цена реализации больше балансовой, резерв не создается.

Видео