Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ГОССЕКТОРА

Обесценение активов

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

c 1 января 2018 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

приказ Минфина России от 31.12.2016 № 259н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Установили единые требования к обесценению активов>>>.
  2. Ввели новую классификацию активов по признаку предназначенности для получения от них денежных потоков>>>.
  3. Ввели признаки обесценения: внешние и внутренние>>>.
  4. Установили порядок признания убытка от обесценения>>>.
  5. Ввели признаки снижения убытка от обесценения>>>.
  6. Ввели реклассификацию активов для целей обесценения>>>.
  7. Определили информацию об обесценении, которая раскрывается в отчетности>>>.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Единые требования к обесценению активов.

Стандарт «Обесценение активов», утвержденный приказом Минфина от 31.12.2016 № 259н (далее – Стандарт «Обесценение активов»), применяется при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. Его нужно использовать при составлении отчетности за 2018 год.


Этот Стандарт устанавливает единые требования к порядку тестирования активов на наличие признаков обесценения активов, классификацию и состав таких признаков, требования к порядку признания (восстановления) убытков от обесценения активов в бухгалтерском учете, реклассификацию активов для целей обесценения. Также Стандартом определены требования к информации, которая раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности после того, как были признаны или восстановлены убытки от обесценения активов (п. 2 Стандарта «Обесценение активов»).


Положения Стандарта «Обесценение активов» применяются одновременно со Стандартом «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности государственного сектора» (утв. приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н). 

Изменение 2. Новая дополнительная классификация активов.

Стандарт подразделяет активы на две категории: генерирующие и не генерирующие денежные потоки. Имущество, целью владения которым является получение доходов в денежной форме, относите к активам, генерирующим денежные потоки (активы ГДП). Целью владения Активами ГДП является получение дохода, независимо от факта получения такого дохода. Владение активом для получения дохода означает, что субъект общественного сектора намерен генерировать положительные потоки денежных средств с помощью актива и получать доход.


Имущество, от которых ожидаются поступления полезного потенциала и целью владения которыми не является получение денежных потоков, относите к активам, не генерирующим денежные потоки (активы нГДП) (п. 5 Cтандарта «Обесценение активов»).


Активы, относящиеся к обеим категориям, могут быть объединены в группы, если сходны по сути или функциям, которые они выполняют в деятельности учреждения. Группы активов, которые используются для производства продукции, работ, услуг, в том числе для внутреннего потребления, могут классифицироваться как Единица ГДП. Группы активов обобщенно раскрываются в отчетности.

Изменение 3. Выявление признаков обесценения.

Стандарт установил требование, что для достоверной годовой отчетности необходимо заранее выявить признаки обесценения активов (п. 6 Cтандарта «Обесценение активов»). Для этого проведите инвентаризацию активов на конец отчетного периода, дополнительно проанализировав их на наличие внешних и внутренних признаков обесценения – проведите тест на обесценение. Подробнее>>>.


Если выявите любой из признаков, определите справедливую стоимость актива одним из двух методов: рыночных цен или амортизированной стоимости замещения. Метод расчета выбирайте так, чтобы достоверно оценить справедливую стоимость (п. 10–11 Cтандарта «Обесценение активов»). Подробнее, как оценить справедливую стоимость, смотрите в инструкции>>>.

Изменение 4. Признание убытка от обесценения.

В случае если остаточная стоимость актива превышает справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие такого актива, возникает убыток от обесценения актива. Убыток отразите по дебету счета 0.401.20 «Расходы текущего финансового года» (п. 15 Cтандарта «Обесценение активов»). Подробнее, как определить убыток от обесценения, смотрите в инструкции>>>.

Изменение 5. Выявление признаков снижения убытка от обесценения.

Справедливая стоимость ранее обесцененного актива может увеличиться, в этом случае признанный ранее убыток от обесценения нужно восстановить. Сделайте это по результатам теста на обесценение. Выявленные по результатам теста внешние и внутренние признаки снижения убытка от обесценения (п. 19, 20 Стандарта «Обесценение активов») указывают на то, что убыток, который был признан в предыдущих периодах, либо снизился, либо больше не существует. На снижение убытка от обесценения актива ГПД также указывает положительный денежный поток от владения (использования) активом.


При выявлении любого из признаков снижения убытка от обесценения актива примите решение об определении справедливой стоимости актива. Как восстановить убыток, указано в пунктах 24–28 Стандарта «Обесценение активов».

Изменение 6. Реклассификация активов для целей обесценения.

Единицы, генерирующие денежные потоки (единицы ГДП), то есть группы активов, которые используются для производства продукции, работ, услуг, в том числе для внутреннего потребления, определяют в одном и том же составе последовательно из года в год. Изменение групп активов возможно, но такое изменение должно быть обосновано (п. 29 Стандарта «Обесценение активов»).


Реклассификацию активов из одной категории (активы ГДП) в другую (активы нГДП) и наоборот можно сделать только в случае, если меняется цель использования актива. Реклассификация не влечет за собой проведение обесценения актива или восстановление убытка от обесценения актива (п. 30 Стандарта «Обесценение активов»).

Изменение 7. Раскрытие информации об обесценении в отчетности.

В Пояснительной записке к отчетности раскройте информацию по суммам признанного и восстановленного убытка от обесценения по каждой группе активов. Данные в отношении Единицы ГДП раскрывайте обособленно (п. 31–34 Cтандарта «Обесценение активов»). Подробнее>>>.

Вопросы Ваших коллег

Бюджетное учреждение в 2016 году неверно определило срок полезного использования оборудования. Ошибку обнаружили в 2018 году. Повлияет ли это на обесценение актива?



Когда будете проводить годовую инвентаризацию за 2018 год, надо будет проверить оборудование на обесценение. Если будут выявлены признаки обесценения, нужно будет сравнить его остаточную стоимость на годовую отчетную дату с его же справедливой стоимостью за вычетом затрат на выбытие оборудования, и в случае превышения, признать убыток от обесценения. При этом комиссия по поступлению и выбытию основных средств должна оценить необходимость корректировки оставшегося срока полезного использования. Если признаков обесценения выявлено не будет, проводить сверку остаточной и справедливой стоимости не нужно.


Ошибка при оценке срока полезного использования или при выборе метода начисления амортизации приведет к искажению остаточной стоимости имущества (завышению или занижению) на любую отчетную дату, однако это не означает, что такое искажение однозначно приведет к возникновению убытка от обесценения.


Это следует из пунктов 6, 13, 15 Стандарта «Обесценение активов».

Учреждение будет проводить проверку на обесценение активов. Может ли оно при расчете убытка от обесценения вычесть затраты на вывоз разобранного имущества?



Да, может.


Убыток признавайте, если остаточная стоимость актива больше его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие актива. В затраты можете включить все расходы, которые связаны с выбытием основного средства. Это могут быть демонтаж оборудования или вывоз разобранного имущества.


Это следует из пункта 5 Стандарта «Обесценение активов».

Видео