Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ГОССЕКТОРА

Аренда

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

с 1 января 2018 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

приказ Минфина России от 31.12.2016 № 258н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Имущество в аренде переносят с забалансовых счетов на балансовые>>>.
  2. Разделили объекты учета аренды: операционная и финансовая аренда>>>.
  3. Ввели новый порядок учета имущества в аренде для арендатора>>>.
  4. Изменили порядок учета имущества в аренде для арендодателя>>>.
  5. Закрепили особенности учета аренды на льготных условиях>>>.
  6. Установили перечень информации об объектах аренды в отчетности>>>.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Перевод имущества с забаланса на баланс.

Проверьте все имущество, которое учреждение получило по договорам, указанным в пункте 2 Стандарта «Аренда», утвержденного приказом Минфина от 31.12.2016 №258н (далее - Стандарт «Аренда» (далее - договора аренды). Посмотрите, все ли имущество по этим договорам учтено на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».


Теперь имущество, которое арендуете, отразите как право пользования объектом (п. 7 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина от 31.12.2016 № 257н). Подробнее>>>.

Изменение 2. Новые виды аренды.

Определите объекты учета аренды в соответствии с ее классификацией: операционная или неоперационная (финансовая) аренда, исходя из условий пользования имуществом, зафиксированных в договорах аренды. Для этого сравните сумму всех арендных платежей за весь срок действия договора и сумму всех платежей (выкупной цены), необходимых для реализации права выкупа имущества, со справедливой стоимостью объекта аренды. Также сравните срок действия договора аренды с оставшимся сроком полезного использования имущества.


Проверьте, имеет ли арендатор право получения собственности по истечении срока аренды или до его истечения и на каких условиях, носит ли имущество специализированный характер и потребует ли его замена дополнительных финансовых расходов арендодателя (п. 13 Стандарта «Аренда»). Подробнее>>>

Изменение 3. Учет аренды для арендатора.

Порядок учета имущества зависит от вида аренды.


При неоперационной (финансовой) аренде отражайте объекты имущества в составе основных средств на счете 0.101.00 «Основные средства» (п. 18.1 Стандарта «Аренда»). Первоначальная стоимость арендуемого имущества – сумма арендных обязательств пользователя и затрат, которые непосредственно связаны с ведением переговоров по заключению договора аренды. Сумму арендных обязательств определяйте в размере наименьшей из сумм справедливой стоимости  имущества, предоставляемого в пользование, и дисконтированной стоимости арендных платежей (п. 18.2-18.3 Cтандарта «Аренда»). Подробнее>>>.


При операционной аренде возникает право пользования активом (п. 20 Cтандарта «Аренда»). Учитывайте такое право на счете 111.40 «Право пользования имуществом». Объекты принимайте к учету в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом. Дисконтирование к задолженности по договорам операционной аренды не применяется. Подробнее>>>.


Амортизацию начисляйте в течение срока полезного использования независимо от вида аренды. Метод амортизации используйте тот, который установили в учетной политике для аналогичных объектов ОС. Объекты в форме права пользования по договорам операционной аренды амортизируйте ежемесячно в сумме арендных платежей (п. 21 Cтандарта «Аренда»). Подробнее>>>.

Изменение 4. Учет аренды для арендодателя.

Арендодатель учитывает имущество в зависимости от вида аренды.


При финансовой аренде отражайте передачу имущества как выбытие нефинансового актива. Дебиторская задолженность по арендным обязательствам и соответствующие доходы – сумма дисконтированной стоимости арендных платежей (п. 22 Cтандарта «Аренда»). Подробнее>>>.


При операционной аренде отражайте передачу имущества как внутреннее перемещение актива. Дебиторская задолженность по арендным обязательствам и соответствующие доходы – сумма арендных платежей (п. 24 Cтандарта «Аренда»). Подробнее>>>.

Изменение 5. Учет аренды на льготных условиях или безвозмездной аренды.

Имущество, которое предоставлено в аренду на льготных условиях или безвозмездно, учитывайте по справедливой стоимости арендных платежей. Она определяется методом рыночных цен (п. 26 Cтандарта «Аренда»). 


Объект учета операционной аренды на льготных условиях или безвозмездно признается правом пользования актива и отражается в бухгалтерском учете арендатора по справедливой стоимости арендных платежей. Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) и подлежит обособлению на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета (п. 27.1 Стандарта «Аренда»). Подробнее>>>.


В бухгалтерском учете арендодателя объект учета операционной аренды на льготных условиях  или безвозмездно является доходом от предоставления права пользования активом и признается по справедливой стоимости арендных платежей. Разница между суммой арендных платежей и справедливой стоимостью арендных платежей, отражается в составе отложенных расходов по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом (п. 29.1 Стандарта «Аренда»). Подробнее>>>.

Изменение 6. Информация об объектах аренды в отчетности.

В Пояснительной записке к отчетности надо будет раскрывать следующую информацию: сверка на отчетную дату общей суммы арендных платежей с общей суммой их дисконтированных стоимостей, информацию об имуществе, которое получили и передали во временное пользование, сумму арендных платежей, процентных доходах и расходах, а также иную существенную информацию об объектах учета аренды. Полный перечень требований к раскрытию информации в пояснительной записке приведен в пункте 32 Cтандарта «Аренда». 

Вопросы Ваших коллег

Как определить вид аренды, если бюджетное учреждение сдает в аренду площадь под банкомат с ежемесячными арендными платежами?



Для классификации договора аренды площади под банкомат в качестве операционной или финансовой необходимо проанализировать признаки, указанные в пунктах 12 и 13 Стандарта «Аренда». Если при анализе договора выяснится, что договор удовлетворяет критериям, указанным в пункте 12 Стандарта «Аренда», тогда в учете бюджетного учреждения будет отражено передача площади в пользование в соответствии с пунктом 22 Стандарта «Аренда». Однако если в дополнении к критериям, указанным в пункте 12  Стандарта «Аренда» выполняется хотя бы один из критериев пункта 13 Стандарта «Аренда», тогда необходимо классифицировать договор в качестве договора финансовой аренды и учитывать его в соответствии с пунктами 22-23 Стандарта «Аренда».

Как определить стоимость помещения, которое учреждение сдает в аренду на льготных условиях?



Имущество, которое сдаете в аренду на льготных условиях, учитывайте по справедливой стоимости арендных платежей. Рассчитывайте справедливую стоимость аренды помещения по методу рыночных цен. Для этого изучите текущие рыночные цены на аналогичное помещение и подтвердите данные о них. Сведения о рыночном размере арендной платы возьмите из общедоступных российских и печатных изданий, информационных систем, официальных интернет-сайтов.


Это следует из пункта 26 Cтандарта «Аренда», пунктов 55, 59 федерального стандарта «Концептуальные основы бухучета и отчетности», утв.приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н.

Видео