Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
Федеральные стандарты бухучета госфинансов

2019 год Доходы

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

с 1 января 2019 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

Приказ Минфина России от 27.02.2018 № 32н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Уточнен порядок признания доходов для целей бухгалтерского учета>>>.
  2. Определены правила определения величины дохода>>>.
  3. Введена классификация доходов по их экономическому содержанию и сходным принципам признания и оценки в бухгалтерском учете>>>.
  4. Введены правила признания доходов от безвозмездных поступлений денежных средств и иных активов>>>.
  5. Установлена обязанность субъекта учета вести учет сомнительной задолженности и списывать безнадежную задолженность>>>.
  6. Установлено, что доходы отражаются в бухгалтерском учете методом начисления>>>.
  7. Добавлены требования к раскрытию информации по доходам в Пояснительной записке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности>>>.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Порядок признания доходов.

Пунктом 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций госсектора «Доходы», утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2018 № 32н (далее – Стандарт «Доходы») закреплены условия, при выполнении которых доходы признаются для целей бухгалтерского учета:
1. доход признается в результате совершения фактов хозяйственной жизни или наступления событий, от которых ожидается получение экономических выгод или полезного потенциала.
2. сумма (денежная величина) дохода может быть надежно определена.
Такие условия указаны в пункте 7 Стандарта «Доходы».
Иными словами, доходами текущего финансового года отражаются только те факты хозяйственной жизни, по которым субъект учета имеет уверенность в факте наличия плательщика, сроке платежа и его сумме. При невыполнении хотя бы одного из названных условий в бухгалтерском учете отражается оценочное значение возможных доходов – доходы будущих периодов на соответствующем счете бухгалтерского учета.

Изменение 2. Правила определения величины дохода.

Доход оценивается субъектом учета в полной сумме ожидаемого поступления экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенного в активе (п. 12 Стандарта «Доходы»). Но при этом субъект учета должен уменьшить величину признаваемого дохода на сумму предоставляемых скидок или льгот, а также провести корректировку (уменьшить) с учетом ставки дисконтирования, если поступление денежных средств или их эквивалентов предполагается в течение срока, превышающего 12 месяцев с даты признания дохода. В качестве ставки дисконтирования используется ключевая ставка Центробанка, действующая на отчетную дату.

Изменение 3. Группировка доходов.

Стандарт вводит две основных учетных группы доходов по схожим принципам оценки и признания в бухучете:
1. По обменным операциям в нее входят:
– доходы от собственности;
– доходы от реализации.


2. По необменным операциям в нее входят:
– налоги, сборы, пошлины, таможенные платежи;
– страховые взносы;
– безвозмездные поступления от бюджетов;
– штрафы, пени, неустойки, возмещение ущерба;
– прочие доходы от необменных операций.

Изменение 4. Условия передачи активов при признании доходов.

Стандарт «Доходы» вводит новый термин «условия при передаче активов», под которым понимается следующая ситуация: передающая сторона устанавливает условия пользования передаваемыми активами, в том числе целевое назначение, включая достижение установленных результатов. Если цели или результаты не достигнуты, передаваемые активы должны быть возвращены полностью или частично передающей стороне.


В случае, когда передающая сторона устанавливает такие условия, в бухгалтерском учете получателя признаются по факту возникновения права на их получение доходами будущих периодов. В состав текущего отчетного периода доходы будущих периодов признаются по мере выполнения условий при передаче активов в части, относящейся к отчетному периоду.

Изменение 5. Учет сомнительной и безнадежной задолженности.

Стандартом «Доходы» установлено требование об учете на балансовых счетах только тех дебиторских задолженностей по доходам, которые отвечают критериям активов. Задолженности, не отвечающие названным критериям, необходимо списать с балансового учета.
При этом Стандарт выделяет два вида таких задолженностей – сомнительные и безнадежные, и порядок определения вида задолженности, состав необходимых подтверждающих документов для списания, а также порядок дальнейшего учета указанных задолженностей определяется их видом.


Стандартом «Доходы» также введено понятие «резерв по сомнительным долгам», который должен формироваться и использоваться при операциях исключения дебиторских задолженностей – не активов с балансового учета (п. 11 Стандарта «Доходы»).

Изменение 6. Метод начисления.

Стандарт «Доходы» повторяет необходимость ведения бухгалтерского учета с применением правил и методик, установленных Стандартом «Концептуальные основы». Одним из таких методов является метод начисления, согласно которому объекты бухгалтерского учета, в данном случае доходы, признаются на дату возникновения требования к плательщику или дату возникновения права на их получение (подписание соответствующих соглашений, факт налогового события, вступление в силу вынесенного постановления (решения) по делу об административном правонарушении, определение о наложении судебного штрафа и т. п.), а не датой погашения (уплаты) соответствующих задолженностей.

Изменение 7. Раскрытие в отчетности.

Помимо информации о доходах субъекта учета, показатели которых раскрываются в отчетных формах (Баланс, Отчет о финансовых результатах, Справка по закрытию счетов), стандарт устанавливает требование к раскрытию дополнительной информации в Пояснительной записке к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности при наличии (п. 55 Стандарта «Доходы»):
- положения учетной политики, устанавливающие особенности признания доходов субъектом учета;
- величину доходов в разрезе групп, подгрупп в зависимости от экономического содержания с обособлением сумм предоставленных льгот (скидок);
- величину доходов от подарков, пожертвований и других безвозмездно полученных ценностей, признанных в текущем отчетном периоде, и характер указанных ценностей
- описание видов безвозмездно полученных услуг (работ);
- величину дебиторской задолженности, признанной по необменным операциям;
- информацию о суммах изменений доходов будущих периодов по видам доходов;
- информацию о суммах обязательств по авансовым поступлениям.

Вопросы Ваших коллег

В учреждении выявлена дебиторская задолженность по доходам, по которой имеются обоснованные сомнения в ее погашении. Какие действия следует предпринять учреждению в отношении данной задолженности?



Дебиторскую задолженность, не соответствующую критериям признания актива (понятие актива - в пункте 36 Стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности»), необходимо квалифицировать сомнительной или безнадежной по соответствующим критериям (п. 11 Стандарта «Доходы»). При этом критерии признания задолженности сомнительной устанавливаются субъектом учета самостоятельно и закрепляются в учетной политике, критерии безнадежной задолженности определены статьей 47.2 Бюджетного кодекса.
Объекты бухгалтерского учета, не отвечающие критериям признания активов, не учитываются на балансовых счетах. Таким образом, и сомнительные, и безнадежные задолженности по доходам подлежат списанию с балансового учета, но сомнительные задолженности в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности либо до погашения задолженности (до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству РФ способом) необходимо учитывать на забалансовом счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Как в бухгалтерском учете формируются резервы по сомнительным долгам?



Стандарт предусматривает корректировку неподтвержденных доходов созданием резерва по сомнительной задолженности (п. 11 Стандарта «Доходы»). Методические указания и бухгалтерские записи отражения корректировки ожидаются в обновленных Инструкциях по учету (№ 174н и № 183н), планируемых к применению в 2019 году.

Видео