2019 год События после отчетной даты
что меняется
- Дано определение «события после отчетной даты»>>>.
- Введена классификация событий после отчетной даты>>>.
- Введены правила признания отражения событий после отчетной даты в учете>>>.
- Добавлены требования к раскрытию информации по событиям после отчетной даты в Пояснительной записке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности>>>.
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Изменение 1. Определение события после отчетной даты.
Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной жизни, который имел место в период между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности. Факт хозяйственной жизни имеет существенное значение и оказывает или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения (п. 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета госсектора «События после отчетной даты», утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н, далее – Стандарт «СПОД»).
Дополнительно в учетной политике субъекта учета необходимо установить:
1. Дату, ограничивающую события после отчетной даты, – дата принятия отчетности или дата ее подписания, поскольку это разные даты.
Дата принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности – дата подписания субъектом консолидированной отчетности Уведомления о принятии отчетности, при этом учредитель, ГРБС, финорган подписывает Уведомление по результатам проведения камеральной проверки представленного полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Дата подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности – дата подписания субъектом отчетности либо субъектом отчетности и централизованной бухгалтерией всей совокупности бухгалтерских отчетов и пояснений к ним, формируемых субъектом отчетности в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2.Определения критериев, при выполнении которых факт хозяйственной жизни, произошедший между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности, будет считаться событием после отчетной даты.
Рекомендуем в данном вопросе ориентироваться на описание операций, приведенных в Стандарте «СПОД» и в письме Минфина России от 31.07.2018 № 02-06-07/55005 с Методическими указаниями по применению Стандарта «СПОД» (далее – Письмо) в качестве примеров событий после отчетной даты.
Изменение 2. Классификация СПОД.
Пункт 7 Стандарта «СПОД» разделяет события после отчетной даты на две группы:
- события, подтверждающие условия деятельности субъекта отчетности;
- события, указывающие на условия деятельности субъекта отчетности.
Стандарт приводит широкий набор примеров событий того и иного вида, но не содержит правил отнесения СПОД к определенной группе.
Так, события, подтверждающие условия деятельности, связаны с фактами, уже существовавшими на отчетную дату. Иными словами, они уточняют, отменяют или определяют более точно размер финансовых последствий указанных событий.
В свою очередь, событиями, указывающими (свидетельствующими) об условиях деятельности субъекта отчетности, являются события, возникшие после отчетной даты и (или) указывающие на обстоятельства, возникшие после отчетной даты. То есть возникают такие события вне всякой связи с фактами хозяйственной жизни, имевшими место ранее быть.
Изменение 3. Признание СПОД в бухгалтерском учете.
СПОД, подтверждающие условия деятельности, отражаются в бухгалтерском учете последним днем отчетного периода до заключительных оборотов по завершению финансового года. В зависимости от характера СПОД они отражаются либо дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной «красным сторно» и дополнительной бухгалтерской записью.
События, указывающие об условиях деятельности, не отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, а признаются в периоде, следующем за отчетным, путем выполнения записей по счетам Рабочего плана счетов бухгалтерского учета.
Изменение 4. Раскрытие в отчетности.
Поскольку события, подтверждающие условия деятельности, полностью включаются в данные бухгалтерского учета отчетного периода, то и в бухгалтерской (финансовой) отчетности они отражаются также полностью в составе отчетных форм. Кроме того, в Пояснительной записке к бухгалтерской отчетности необходимо раскрыть информацию об условиях хозяйственной деятельности на отчетную дату с учетом событий после отчетной даты, оказавших влияние на показатели отчетности.
Информация о событиях, указывающих об условиях деятельности, отражается только в Пояснительной записке и (или) Пояснениях, представляемых в составе полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период. Входящие остатки следующего отчетного периода по счетам Рабочего плана счетов не корректируют.
Под раскрытием информации понимается краткое описание (характеристика) событий после отчетной даты и оценка последствий их наступления в денежном выражении. Если оценка в денежном выражении не является возможной, факт и причины этого также подлежат раскрытию в Пояснительной записке и (или) Пояснениях, представляемых в составе полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Вопросы Ваших коллег
Каков порядок отражения в учете и отчетности результатов годовой инвентаризации, завершенной после отчетной даты?
Согласно Стандарту «Концептуальные основы» результаты инвентаризации, проведенной перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, отражаются в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Согласно Стандарту «СПОД» годовая инвентаризация, завершенная после отчетной даты, признается событием после отчетной даты и относится к группе событий, подтверждающих условия деятельности. Следовательно, результаты инвентаризации необходимо отражать последней рабочей датой отчетного периода. При этом операции отражаются в соответствующих регистрах бухгалтерского учета за отчетный год и раскрываются в бухгалтерской (финансовой) отчетности также в отчетном периоде.
Кто принимает решение о необходимости отнесения произошедшего факта хозяйственной жизни к событиям после отчетной даты?
Стандарт «СПОД» не содержит явных указаний о наделении тех или иных должностных лиц субъекта учета соответствующими полномочиями. Полагаем, что принятие подобного решения относится к компетенции бухгалтера (главного бухгалтера) и должно быть высказано в виде профессионального суждения.