2019 год Отчет о движении денежных средств
что меняется
- Даны определения денежных средств и денежных потоков, а также определены операции, не являющиеся денежными потоками>>>.
- Введена классификация типов операций, формирующих денежные потоки>>>.
- Введены правила отражения денежных потоков различных типов в Отчете о движении денежных средств>>>.
- Добавлены требования к раскрытию информации о денежных потоках в Пояснительной записке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности>>>.
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Изменение 1. Термины, используемые в стандарте.
Отчет о движении денежных средств характеризует поступление и выбытие денежных средств и эквивалентов денежных средств по их экономическому содержанию, а также изменение остатков денежных средств (п. 3 Федерального стандарта бухгалтерского учета госсектора «Отчет о движении денежных средств», утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 278н, далее – Стандарт «Отчет о ДДС»).
Под денежными средствами понимаются наличные и безналичные денежные средства в рублях и иностранной валюте.
Учет денежных средств предусмотрен на следующих счетах бухгалтерского учета:
- 201 01 «Денежные средства учреждения на счетах»;
- 201 03 «Денежные средства в пути»;
- 201 34 «Касса»;
- 201 26 «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации»;
- 201 27 «Денежные средства учреждения в иностранной валюте».
Под эквивалентами денежных средств понимаются вложения в высоколиквидные финансовые инструменты со сроком погашения не более трех месяцев, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения стоимости.
В частности, к эквивалентам денежных средств относятся денежные средства, размещенные на депозитных счетах по договору банковского вклада на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока на период, не превышающий три месяца (см. письмо Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62483 «О направлении Методических рекомендаций по применению положений СГС "Отчет о движении денежных средств"», далее – Письмо).
Денежными потоками являются поступления и выбытия денежных средств и эквивалентов денежных средств.
Не являются денежными потоками и, соответственно, поступлениями-выбытиями операции по управлению остатками денежных средств, например, внесение наличных денежных средств из кассы на лицевой счет учреждения, валютно-обменные операции (за исключением доходов или расходов, возникших от таких операций); возвраты дебиторской задолженности прошлых лет, операции с денежными обеспечениями и операции со средствами во временном распоряжении, то есть платежи и поступления, изменяющие состав денежных средств, но не изменяющие их общую сумму.
Изменение 2. Классификация денежных потоков.
Пункт 7 Стандарта «Отчет о ДДС» подразделяет денежные потоки субъекта отчетности исходя из их экономической сущности на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.
Текущие операции – это операции, возникающие у субъекта отчетности при ведении его основной деятельности, исполнении возложенных на него полномочий, то есть в самой обычной операционной деятельности. Например, к текущим операциям по поступлению относятся:
- доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
- доходы от оказания платных услуг (работ), в том числе субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;
- доходы от реализации готовой продукции, биологической продукции и товаров;
- доходы в виде иных целевых субсидий;
- доходы в виде грантов, пожертвований и безвозмездных поступлений и т. п.
К текущим операциям по оплате относят денежные потоки:
- расходы по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда;
- расходы на приобретение работ, услуг, за исключением расходов, относящихся к инвестиционным операциям;
- расходы на приобретение товаров и материальных запасов, за исключением расходов, относящихся к инвестиционным операциям;
- расходы по уплате налогов и сборов, исполнению иных обязательств по платежам в бюджет;
- расходы по выплатам физическим лицам, в том числе по выплатам стипендий, премий, грантов, компенсаций и т. п.
Как правило, денежные потоки по поступлениям в рамках текущих операций по своему экономическому содержанию относятся к группе КОСГУ 100 «Доходы», по оплате в рамках текущих операций – к группе КОСГУ 200 «Расходы».
Инвестиционные операции – это операции, связанные с увеличением (приобретением), уменьшением (реализацией) внеоборотных активов: основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, а также предоставлением заимствований и их погашением, например, приобретение (продажа) доли в уставном капитале какой-либо организации. Как правило, инвестиционные операции относятся к группам КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов», 400 «Выбытие нефинансовых активов», 500 «Поступление финансовых активов», 600 «Выбытие финансовых активов».
К финансовым операциям относятся исключительно операции, которые приводят к изменениям в размере и составе заемных средств субъекта отчетности. Такие операции отражаются по группам КОСГУ 700 «Увеличение обязательств» (статьи КОСГУ 710, 720), 800 «Уменьшение обязательств» (статьи КОСГУ 810, 820).
Но только принадлежность КОСГУ к операции той или иной группы не может быть основанием классификации денежного потока, например, затраты на монтаж оборудования (КОСГУ 228) относятся к группе КОСГУ 200 «Расходы», но по своему экономическому содержанию формируют капитальные вложения в основные средства, следовательно, расходы по КОСГУ 228 будут отражены в Отчете о движении денежных средств в составе инвестиционных операций раздела «Выбытия».
Изменение 3. Порядок раскрытия информации в Отчете о ДДС.
Структура Отчета о движении денежных средств состоит из четырех разделов:
- раздел 1 «Поступления»;
- раздел 2 «Выбытия»;
- раздел 3 «Изменение остатков средств»;
- раздел 4 «Аналитическая информация по выбытиям».
Отчет о движении денежных средств составляется на основании общих требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности общего назначения, установленных Стандартом «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Отчет о движении денежных средств составляется в разрезе кодов КОСГУ на основании аналитических данных по видам поступлений и выбытий, отраженных в бухгалтерском учете (п. 12 Стандарта «Отчет о ДДС»). Форма и порядок заполнения Отчета устанавливаются Инструкциями № 33н и № 191н.
Изменение 4. Раскрытие в отчетности.
Стандартом «Отчет о ДДС» предусмотрено раскрытие в Пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности информации:
- положений учетной политики, закрепляющих порядок определения структуры денежных средств и эквивалентов денежных средств, правил пересчета в рубли денежных потоков в иностранной валюте, состава денежных средств и эквивалентов денежных средств, которыми распоряжается учреждение;
- сверки данных, отраженных в Отчете о движении денежных средств, с показателями иных отчетных форм – бухгалтерского баланса, Отчета об исполнении бюджета, Отчета о финансовых результатах деятельности.
Также в Пояснениях к отчетности необходимо раскрывать информацию о сумме денежных потоков, полученных или уплаченных от операции приобретения или продажи организации в том случае, если доля участия субъекта отчетности в капитале (имуществе) такой организации составляет более 50 процентов голосующих акций (долей, паев, вкладов).
Вопросы Ваших коллег
Каков порядок отражения в Отчете о движении денежных средств денежных потоков, которые невозможно однозначно отнести к текущим, инвестиционным или финансовым?
Пункт 11 Стандарта «Отчет о ДДС» предусматривает классифицировать такие денежные потоки как денежные потоки от текущих операций и отражать в соответствующих разделах формы Отчета.
В каких разделах Отчета о движении денежных средств следует отражать поступления и возвраты оплаты покупателям?
В соответствии с пунктом 14 Стандарта «Отчет о ДДС» денежные потоки отражаются в Отчете о движении денежных средств как чистые поступления или выбытия денежных средств, то есть с учетом возвратов, произведенных в отчетном периоде. Следовательно, возвраты оплаты покупателям уменьшают показатели поступлений, отраженных в разделе 1 «Поступления».