Закрыть
Закрыть
Получить доступ к Системе Госфинансы
Федеральные стандарты бухучета госфинансов

Долгосрочные договоры

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

C 1 января 2020 года

СКАЧАТЬ СТАНДАРТ

Приказ Минфина от 29.06.2018 № 145н

ВОПРОСЫ ВАШИХ КОЛЛЕГ

что меняется

  1. Разъяснено определение долгосрочных договоров, введены ограничения распространения стандарта>>>
  2. Установлен порядок признания доходов и расходов по договорам строительного подряда>>>
  3. Установлен порядок признания доходов и расходов по иным долгосрочным договорам>>>
  4. Изложены правила переходных положений и действия субъекта учета при первом применении стандарта>>>

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Изменение 1. Отношения, на которые распространяется стандарт

Пункт 3 СГС «Долгосрочные договоры» определяет виды договорных отношений, при которых применяется названный стандарт. Это договоры строительногоподряда и договоры возмездного оказания услуг, срок действия которых превышает один год. Причем в этих договорных отношениях учреждение выступает исполнителем, то есть учитывает доходы.
Если учреждение заключает договор с общим сроком действия не более года, но начало и конец которого приходятся на разные года, то применять или не применять в этом случае стандарт, решает само учреждение и закрепляет свое решение в учетной политике.
Иные долгосрочные договоры, например договоры НИР и НИОКР, а также договоры, цена которых определяется для отдельного отчетного периода исходя из фиксированной стоимости единицы работы, услуги, при условии что общий объем работ, услуг по таким договорам не определен, стандарт не регулирует. Расчеты по таким договорам признаются в учете согласно положениям СГС «Доходы».

Изменение 2. Учет договоров строительного подряда

СГС «Долгосрочные договоры» определяет общие принципы бухгалтерского учета в части равномерного признания доходов, согласно СГС «Концептуальные основы».
Доходы по договору строительного подряда необходимо признавать не по окончании срока договора или его этапа, а по концу каждого отчетного периода в сумме, равной цене долгосрочного договора строительного подряда, умноженной на процент исполнения обязательств. Ранее признанные доходы из получившейся суммы вычитаются:
∑ Д = Ц ДСП × % Исп – Д Приз,
где:
∑ Д – сумма доходов по договору за отчетный период, подлежащих признанию;
Ц ДСП – цена договора строительного подряда и/или сумма иного возмещения (компенсации);
% Исп – процент исполнения обязательств по договору на конец отчетного периода
Д Приз – доходы, признанные ранее (в предыдущем отчетном периоде).
Рассчитанная сумма доходов по долгосрочным договорам строительного подряда обособляется в составе доходов от реализации отчетного периода на счетах расчетов с дебиторами по доходам к предъявлению. Доходы по договорам строительного подряда учитывайте по подстатье КОСГУ 138 «Доходы по выполненным этапам работ по договору строительного подряда».

Процент исполнения по договору определяется одним из двух способов:
1. Как отношение объема фактически выполненных на конец отчетного периода работ, документально подтвержденного экспертным подразделением учреждения, ответственного за исполнение долгосрочного договора строительного подряда, к общему объему работ по долгосрочному договору строительного подряда, предусмотренному сводным сметным расчетом.
2. Как отношение расходов учреждения, понесенных в связи с выполненным на конец отчетного периода объемом работ и предусмотренных сводным сметным расчетом, к общей величине расходов по долгосрочному договору строительного подряда, предусмотренной сводным сметным расчетом. Общая величина расходов по долгосрочному договору строительного подряда, предусмотренная сводным сметным расчетом, определяется с учетом согласованных в соответствии с долгосрочным договором строительного подряда изменений стоимости работ.
Выбранный способ определения процента исполнения устанавливают в учетной политике и применяют в течение всего срока действия долгосрочного договора строительного подряда.
По мере завершения этапов работ сумму расчетов с дебиторами по доходам к предъявлению относят на расчеты с дебиторами по доходам от реализации. Возникающие разницы между доходами к предъявлению и доходами от реализации:
– увеличивают сумму доходов от реализации, если сумма доходов, соответствующая завершенным этапам работ, превышает рассчитанную сумму доходов к реализации;
– уменьшают доходы к предъявлению, если сумма доходов, соответствующая завершенным этапам работ, меньше суммы доходов от реализации методом красного «сторно».
Одновременно с балансовым учетом стандарт предписывает вести учет результата долгосрочного договора на забалансовом счете в разрезе:
– доходов по долгосрочному договору строительного подряда в части объемов выполненных работ. Суммы показателей доходов на забалансовом счете соответствуют суммам признанных доходов на балансовых счетах;
– величин себестоимости выполненных работ по долгосрочному договору строительного подряда за отчетный период. Отражение величины себестоимости на балансовом и забалансовом счетах производится одновременно;
– расходов, не включенных в себестоимость выполнения работ по долгосрочному договору строительного подряда, в части превышения сводного сметного расчета. И в этом случае увеличение показателя забалансового счета производится одновременно с отнесением расходов на финансовый результат отчетного периода.
В настоящее время в Инструкции 157н такой забалансовый счет отсутствует, и, если до конца 2019 года соответствующие дополнения не будут внесены в Единый план счетов Инструкции 157н, учреждению надо будет ввести забалансовый счет  и закрепить его в учетной политике на 2020 год.

Изменение 3. Учет иных долгосрочных договоров

К иным долгосрочным договорам относят договоры на оказание образовательных услуг профессионального образования, среднего или высшего, поскольку такие договоры заключаются на срок более одного года. Долгосрочными могут быть договоры оказания медицинских услуг, услуг социального характера, если и эти договоры заключаются на срок более одного года.
Доходы будущих периодов признают в учете за весь срок действия долгосрочного договора по факту его подписания, но не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он заключен.
Равномерно (ежемесячно) из состава доходов будущих периодов в течение срока действия долгосрочного договора доходы признаются в составе доходов от реализации текущего периода. При этом, если выполнение работ или оказание услуг по иному долгосрочному договору осуществляется неравномерно, учреждение может установить свой порядок расчета доходов от реализации по иному долгосрочному договору и закрепить его в учетной политике. Например, по договорам на оказание образовательных услуг целесообразно доходы признавать в течение 10 месяцев учебного года – с сентября по июнь, а в июле – августе не начислять, поскольку это каникулярные месяцы.

Изменение 4. Переходные положения

В соответствии с разделом V СГС «Долгосрочные договоры» при первом применении необходимо отразить:
1. По долгосрочным иным договорам:
– ранее не отраженные суммы доходов от реализации, соответствующие выполненным до первого применения СГС «Долгосрочные договоры» объемам работ или оказанных услуг;
– суммы доходов будущих периодов, соответствующие работам или услугам, подлежащим выполнению или оказанию в течение оставшегося периода исполнения долгосрочного договора.
2. По долгосрочным договорам строительного подряда – ранее не отраженные суммы доходов, соответствующие выполненным до первого применения субъектом учета стандарта объемам работ по не завершенным на дату первого применения этапам работ.

Вопросы Ваших коллег

В какой сумме необходимо признать доходы от выполнения долгосрочного договора строительного подряда по состоянию на 31 декабря 2019 года, если договор заключен в 2019 году с началом выполнения работ 1 сентября 2019 года? Сдача первого этапа предполагалась 1 марта 2020 года с выполнением объема работ на сумму 10 млн руб. Учетной политикой был выбран способ определения процента исполнения по фактически выполненным объемам?



В соответствии с положениями стандарта в учреждении должны быть определены лица, ответственные за документальное оформление подтверждения процента исполненных обязательств по долгосрочному договору стройподряда (заключение по проценту исполнения объема работ) и своевременную передачу данного документа в бухгалтерию.
Переданное в бухгалтерию заключение свидетельствовало о выполнении 80 процентов работ 1-го этапа на конец финансового года.
По состоянию на 31 декабря 2019 года в бухгалтерском учете были признаны доходы от реализации:
Дебет 2 205 38 56Х Кредит 2 401 10 138 – на сумму 8 млн руб.
В Пояснительной записке отчетности за 2019 год учреждению будет необходимо указать факт признания доходов в соответствии с переходными положениями стандарта.

Нужно ли учреждению начислять доходы будущих периодов по договорам образовательных услуг, срок действия которых менее года, но начало договора – 1 сентября 2019 года, а конец – 30 июня 2020 года?



Стандарт дает учреждениям возможность выбора, применять или не применять положения стандарта о признании доходов будущих периодов в отношении договоров, чей срок действия приходится на разные отчетные периоды. Вместе с тем при принятии решения следует помнить и о положениях пункта 301 Инструкции № 157н, которые прямо предписывают применение счета 0 40140 000 «Доходы будущих периодов» для учета сумм доходов, начисленных (полученных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.
В рамках годовой инвентаризации 2019 года учреждению следует выявить такие договоры и признать доходы будущих периодов в сумме стоимости услуг, приходящихся на 2020 год. Доначисление доходов будущих периодов оформляется бухгалтерской справкой ф. 0504833 последней рабочей датой отчетного периода:
Дебет 2 205 31 567 Кредит 2 401 40 131 – признана дебиторская задолженность и доходы будущих периодов в объеме услуг к оказанию по договору.
Информация о доначисленных доходах в соответствии с положениями стандарта подлежит раскрытию в Пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно от иной информации.


 

Видео