2021 год Совместная деятельность
что меняется
- Установлены критерии применения стандарта>>>
- Уточнены правила ведения бухгалтерского учета общих дел по договору простого товарищества>>>
- Уточнены правила ведения бухгалтерского учета совместно осуществляемых операций>>>
- Определен состав информации, которую необходимо представить в отчетности о совместной деятельности>>>
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Изменение 1. В каких отношениях применяется стандарт
В преамбуле приказа Минфина от 15.11.2019 № 183н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов “Совместная деятельность”» указано, что стандарт применяется при отражении в бухгалтерском учете объектов, возникающих при осуществлении совместной деятельности по договору простого товарищества без образования юридического лица или по соглашению о совместных действиях без объединения имущества (вкладов) без образования юридического лица.
Полагаем, многих подобная цель применения стандарта смутила, так как, согласно пункту 2 статьи 1041 Гражданского кодекса, сторонами договора простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Однако никакого противоречия здесь нет – запрет на участие в договоре простого товарищества относится к случаю, когда простое товарищество создается для извлечения прибыли, для осуществления предпринимательской деятельности. Стандарт же регулирует правила бухгалтерского учета объектов, возникающих по договору простого товарищества, цели которого не связаны с извлечением прибыли. Подобного рода отношения могут возникнуть, например, у образовательных учреждений – объединение и совместное использование материальных баз приведет к улучшению качества оказываемых государственных, муниципальных услуг и такая деятельность не является предпринимательской.
Важно: не считаются совместной деятельностью по договору простого товарищества и участием в соглашении о совместно осуществляемых операциях взаимодействие и координация усилий федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, общественных и научных объединений в вопросах формирования и реализации государственной политики РФ в какой-либо области (п. 4 стандарта).
Изменение 2. Ведение бухгалтерского учета общих дел по договору простого товарищества
Договор простого товарищества предполагает обобществление имущества, то есть каждому участнику товарищества необходимо отразить выбытие имущества, переданного по договору в совместное использование, и признать финансовые вложения в размере балансовой стоимости выбывших активов.
Финансовые результаты совместной деятельности – как положительные, так и отрицательные – распределяются между участниками и включаются в состав доходов (расходов) отчетного периода при формировании финансового результата.
Один из участников договора простого товарищества ведет бухгалтерский учет операций совместной деятельности. Одно из главных требований к учету – обособленный учет имущества простого товарищества и информации об участии в совместной деятельности по договору простого товарищества на отдельном балансе путем использования отдельных регистров бухгалтерского учета и соответствующего кода вида финансового обеспечения.
Стандартом указаны счета бухгалтерского учета, на которых учреждение, ведущее общие дела, учитывает активы, внесенные участниками совместной деятельности по договору простого товарищества в общее дело, – это счета учета расчетов с прочими кредиторами. Расчеты ведутся отдельно по каждому из участников совместной деятельности в оценке стоимости имущества, предусмотренной договором простого товарищества. Амортизацию по имуществу, используемому в совместной деятельности, учреждение, ведущее общие дела, начисляет в соответствии со своей учетной политикой, вне зависимости от ранее применявшихся участниками совместной деятельности способов начисления амортизации.
При прекращении договора простого товарищества учреждению, ведущему общие дела, необходимо:
- провести инвентаризацию имущества и обязательств, возникших в результате совместной деятельности, выявить неучтенные обязательства и погасить имеющиеся;
- распределить результаты совместной деятельности между участниками:
а) при отрицательном финансовом результате совместной деятельности – уменьшить размер вкладов участников в общее дело;
б) при положительном финансовом результате деятельности – увеличить долю участников за счет распределения имущества, числящегося на балансе простого товарищества.
Изменение 3. Ведение бухгалтерского учета совместно осуществляемых операций
Совместная деятельность может осуществляться и без обобществления имущества, стандарт называет такую деятельность «совместно осуществляемые операции».
Активы, используемые учреждением – участником соглашения о совместно осуществляемых операциях, продолжают учитываться им в обычном порядке и обособленно (на отдельном балансе) не выделяются. Имущество, используемое участником совместно осуществляемых операций, продолжает учитываться на соответствующих счетах рабочего плана счетов организации, утвержденного в рамках учетной политики, и не переводится в состав финансовых вложений.
Тем не менее активы, обязательства, доходы и расходы, возникающие по совместно осуществляемым операциям, в учете необходимо обособлять – добавить аналитические признаки к используемым синтетическим счетам.
При завершении совместной деятельности продукция, причитающаяся другим участникам совместно осуществляемых операций, отражается учреждением-участником на забалансовых счетах рабочего плана счетов, а доходы, подлежащие распределению, отражаются в качестве обязательств перед участниками на соответствующих счетах учета расчетов по обязательствам рабочего плана счетов.
Изменение 4. Отражение информации в отчетности
Учреждение – участник совместной деятельности по договору простого товарищества в годовой отчетности поясняет цели совместной деятельности по договору простого товарищества, а также приводит показатели:
- своего вклада (имущества) в совместную деятельность по договору простого товарищества;
- своей доли в финансовом результате от участия в совместной деятельности по договору простого товарищества за отчетный период;
- свою долю в договорных обязательствах простого товарищества. Эта информация предоставляется учреждением, ведущим общие дела по договору простого товарищества.
В свою очередь учреждению, ведущему общие дела по договору простого товарищества, в годовой бухгалтерской отчетности необходимо представить информацию о величине вклада в общее дело каждого участника совместной деятельности с указанием полного наименования участника.
Для участников совместной деятельности без образования общего имущества в годовой отчетности нужно описать цели совместно осуществляемых операций, а также:
- величину активов и обязательств, признанных в связи с участием в соглашении о совместно осуществляемых операциях, по состоянию на конец отчетного периода;
- величину доходов и расходов, признанных за отчетный период в связи с участием в соглашении о совместно осуществляемых операциях.
Вопросы Ваших коллег
Как отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения выделение имущества в совместную собственность по договору простого товарищества?
Согласно пункту 5 стандарта, вклад (имущество) по договору простого товарищества участником совместной деятельности отражается как финансовое вложение в сумме балансовой стоимости активов, формирующих вклад.
В бухгалтерском учете участника требуется произвести следующие записи:
Д 0 215 34 530 К 0 201 11 610 (заб. 18) – перечисление денежных средств в качестве вклада по договору простого товарищества;
Д 0 215 34 530 К 0 101 00 410 (0 105 00 44Х, 0 102 00 420) – выбытие имущества в качестве вклада по договору простого товарищества;
Д 0 204 34 530 К 0 215 34 630 – принятие к учету финансовых вложений по договору простого товарищества.
Как отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения, ведущего общие дела по договору простого товарищества, вклады участников?
Имущество и операции в рамках совместной деятельности учреждение, ведущее общие дела, должно отражать обособленно, на отдельном балансе. Согласно пункту 8 стандарта, для этого необходимо использовать отдельные регистры бухгалтерского учета и коды вида финансового обеспечения (деятельности). Следует отметить, что пока такой КФО инструкциями по учету не определен. Полагаем, до внесения соответствующих изменений в инструкции конкретные указания можно запросить у органа-учредителя, финансового органа.
Вклад каждого участника учреждение, ведущее общие дела, учитывает обособленно на счете 304 06 в денежной оценке, предусмотренной договором:
Д 0 101 00 310 (0 105 00 34Х, 0 102 00 320) К 0 304 06 732 – отражен вклад участника в виде переданных основных средств (материальных запасов, нематериальных активов);
Д 0 201 11 510 (заб. 17) К 0 304 06 732 – отражен вклад участника в виде переданных денежных средств.